Замороженные овощи дарят множество вариаций для вкусных обедов и ужинов, а также позволит разнообразить ваш рацион и побаловать себя витаминами и минералами даже в холодное время года. Они могут быть самостоятельным блюдом или стать основой для рагу, запеканок, овощных салатов, холодных и горячих закусок, начинок для пирогов.
Итак, рассмотрим волнующие многих вопросы о преимуществах замороженных овощей.
Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие. Если сравнивать количество утраченных витаминов и микроэлементов при консервации, сушке или заморозки продуктов, то при заморозке, безусловно, их теряется меньше. Дело в том, что в технологии заморозки есть один секрет: чем быстрее температура продукта будет доведена до -18 градусов, тем больше витаминов и микроэлементов сохранится в продукте, так как в тканях продукта образуются очень мелкие кристаллы, которые не разрушают структуру растительных волокон. Такой процес называют «шоковой» заморозкой.
Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты. Все абсолютно наоборот: заморозка по своей технологии как раз не требует никаких дополнительных «помощников» и выступает в качестве натурального консерванта. Чего нельзя сказать о консервированных овощах и фруктах, где добавляются соль, сахар и различные кислоты (уксусная, сернистая и т.п.).
Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются. Это и миф, и правда. Часть питательных веществ может потеряться, если продукт размораживать неправильно. Некоторые овощи не требуют разморозки и сразу готовятся на пару или пассируются на сковороде. А если рецепт предполагает использовать размороженный продукт, тогда на ночь переложите невскрытую упаковку из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И помните, что повторная заморозка овощей не допускается. Главное, при покупке замороженных овощей внимательно изучите упаковку. Она должна быть без повреждений, без кристаллов льда и инея. Сами овощи должны быть рассыпчатыми без комочков.
Выбирайте замороженные овощи — это вкусно, быстро и очень полезно. Главное выбирать качественный продукт и соблюдать условия его хранения и разморозки.