Пломбир — лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Вспомнить этот вкус легко, главное, при выборе пломбира соблюдать несколько основных правил. Мы вам расскажем 5 основных правил, по которым вы самостоятельно сможете определить качество мороженого.
Правило №1 Потрогайте мороженое. Мороженое должно храниться в морозильных камерах при температуре не выше -18°C. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным. Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это может сказаться на вкусе пломбира.
Правило №2 Пломбир НЕ может содержать растительные жиры. Обратите внимание, пломбир - это исключительно молочный продукт, он не может содержать в себе растительные жиры. Жирность пломбира варьируется от 12 до 20%.
Правило №3 Цена настоящего пломбира не может быть низкой. Как правило, в основе пломбира - молоко, сливки, сливочное масло, сахар и т.д. Если мороженое имеет низкую цену, вероятнее всего, в нем молочный жир частично заменен растительным.
Правило №4 Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной. В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.
Правило №5 На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ. ГОСТ - это своего рода рецепт, в котором прописаны все ингредиенты, их количество и сама технология производства мороженого, вся эта информация должна обязательно отражена на обертке продукта. Пломбир должен быть произведен по строгому стандарту ГОСТ 31457-2012.